Kamis, 02 Juni 2011

Teknologi Fermentasi EKD

Formula FR-EKD merupakan replikasi dari system alam, dimana hutan yang lengkap bakteri/ mikroba yang berasal dari buah, daun, ranting/batang dan akar demikian pula teknologi FR-EKD memiliki kandungan didalamnya. Formula fermentasi rempah (FFR) adalah bagian Teknologi FR-EKD yang berupa larutan konsentrat cair hasil fermentasi dari berbagai bahan aktif. Formula ini sendiri merupakan nutrisi yang juga merupakan starter (bersifat ragi) untuk membuat formula lain.
  • Pengembangan Teknologi FR-EKD dilakukan untuk:  
  • Pupuk/ nutrisi pestisida alami tanaman : padi, palawija, sayur mayor, buah, bunga dan hortikultura lainnya. 
  • Pakan/ nutrisi ternak sapi, kambing, ayam, ikan, kelinci dll 
  • Nutrisi kulit/ kecsantikan untuk wajah dan tubuh manusia  
  • Ekstraksi obat-obatan, mnuman kesehatan, wine dan lain-lain untuk konsumsi manusia 
  • Penyedap/ pengharum ruangan, pembersih lantai 
  • Terapi penguapan (bagi penderita asma)
Sumbangsih dan harapan untuk kesejahteraan Petani Indonesia
Dampak pergumulan ini diharapkan kesejahteraan petani semakin hari semakin terasa dan nyata karena:
  • Lebih banyak orang peduli kepada masyarakat, khussnya petani. Diharapkan juga anda mau mengembangkan jaringan ini, untuk lebih banyak lagi orang yang peduli.
  •  Lebih banyak pelaku, petani yang organis termotivasi dan berjuang untuk sejahtera karena bibit, pupuk dan pestisida tidak lagi jadi masalah. Semaksimal mungkin bibit dapat dibuat sendiri, termasuk pupuk dan pestisida alaminya.
Teknologi FR-EKD bertujuan untuk pendampingan (advocator) petani serta pengembangannya. Produk yang dihasilkan akan mempunyai dampak positif dan inovatif yang akhirnya petani sendiri mampu bersaing dengan industry pertanian secara alami pula.  

 
a.       Teknologi Fermentasi Rempah yang Ajaib
“Sebuah pertanyaan reflektif, Mengapa manusia seringkali bersikap tidak adil terhadap Alam?” Manusia selalu mengambil yang terbaik dari alam dan lupa memberikan kembali sebagaian dari yang terbaik kepada alam?
Prinsip pemupukan alam menjadi sebuah inspirasi untuk mengembangkan formula atau pupuk fermentasi. Dari udaya nenek moyang kita mengenal banyak proses fermentasi yang memberikan kita makanan yang sehat, enak, alami dan bergizi tinggi. Misal: pembuatan tempe, oncom, kecap, tape dll. Kita mengenal bahan-bahan aktif sebagai pemicu proses fermentasi yang bias memberikan hasil yang bagus, seperti gula-tebu, gula aren, garam, madu, tuak, ragi dan lain-lain.

6 komentar:

  1. Pelatihan F-EKD yg dimulai di - Wai Abung-Lampung 2004 terus berkembang ke seanteru negri ini...maju trus ...Tuhan berkati

    BalasHapus
  2. pa tahu ga dimana saya bisa beli formula ekd yg sdh jadi..tolong bantu saya membutuhkan.terima kasih

    darmawan
    wa 08122006813

    BalasHapus
  3. Yg ekd hubungi bpk qom 085643943773

    BalasHapus
  4. pa qom nya sombong pa ga mau bantu dan berbagi

    BalasHapus